Установка дизельной электростанции — тонкости и правила

Категории

Дизельная электростанция представляет собой прибор для генерации электроэнергии, результат достигается за счёт двух элементов — электрического генератора и двигателя внутреннего сгорания, который питает установку. За счёт расхода топлива установка производит электроэнергию. Электростанция может быть снабжена несколькими генераторами.

Устанавливать дизель-генератор нужно по некоторым правилам, в противном случае можно нарушить процесс генерации электроэнергии или же вовсе привести установку в неисправное состояние или даже вызвать аварию. Чтобы всего этого не случилось, в этой статье инженеры-электрики поделятся своим личным опытом, расскажут как должна правильно выполняться установка дизельной электростанции.

Типы дизельных электростанций

Прежде чем узнать как делается установка дизельной электростанции, электрик должен понимать какие бывают типы этого оборудования. Из-за того, что станции могут быть как стационарными, так и мобильными, для них предусмотрены разные правила монтажа. Типов такого оборудования может быть много, поэтому его классифицируют по таким признакам, как: назначение, тип размещения и род тока.

Поскольку в данное время мы разбираем такое понятие, как установка дизельной электростанции, нам понадобиться именно классификация по типу размещения, в которую входят:

  • открытого исполнения;
  • в шумозащитном кожухе;
  • во всепогодном кожухе;
  • контейнерные;
  • мобильные.

Дизельные электростанции открытого исполнения ставятся только в закрытых помещениях. Как правило, это специально отведенные небольшие здания, которые служат именно для таких целей. Также это может быть временная постройка, но главная суть — в здании кроме самой станции не устанавливается ничего более.

Поскольку дизельный генератор издает достаточно много шума, его порой заключают в звукоизолирующие помещения. Актуально для бизнес-центров, где дизель-генератор выполняет роль альтернативного источника энергии в случае сбоев с подачей центрального питания. Правила установки такой станции точно такие же, как и в обычном помещении, требования выставляются уже к самим стенам здания, а не к генератору.

Всепогодный кожух — это место, где дизельный генератор устанавливается на длительное время. Поскольку страна может переживать как холодную зиму, так и жаркое лето, кожух позволяет поддерживать нужную температуру круглый год. Актуально для уличных предприятий, где нет возможности подключиться к стационарной электросети.

Контейнерные генераторы являются самыми простыми и полезными в использовании. Их чаще всего используют на стройках и заключают в специальные контейнеры, находящиеся рядом со строительством объекта. Это позволяет строителям подключать электрическое оборудование к генератору с целью их использования по назначению.

Установка дизельной электростанции не потребуется только в одном случае — если она мобильная. Такой она может быть только если была помещена в специальный фургон. Снова таки, используется в строительстве и других сферах. Как правило, они небольшие и их можно свободно перевозить с места не место. Устанавливаются всего раз в этот самый фургон.

Важно: Дизельная электростанция ставится по разным правилам. Используя вышеперечисленную классификацию, инженер-электрик должен монтировать установку так, как предусмотрено для его конкретного типа дизель-генератора.

Правила установки электростанции

Сложнее всего производится установка дизельной электростанции на улице, так как постоянная смена погодных условий, неустойчивость поверхность и прочие факторы могут сильно повлиять на её работоспособность. При монтаже на улице нужно обязательно предусмотреть такие факторы, как:

  • фундамент;
  • подача воздуха;
  • вентиляция;
  • вывод выхлопных газов;
  • топливная система;
  • подъездной путь;
  • подвод кабеля.

В качестве фундамента выступает специальная железобетонная подушка, которая является идеальной устойчивой поверхностью, способной выдержать вес электростанции. Должна быть окутана антивибрационным рвом, резиновым изолятором и прокладкой. Всё это позволит земле не ощущать вибраций от работы дизель-генератора, не разрушаться и такая поверхность сможет прослужить довольно длительное время.

Важно: Фундамент должен быть установлен именно там, где есть хорошая подача охлажденного воздуха. Если станция монтируется в здании, используют специальную систему воздухопровода или вентиляции. Уличный вариант здесь гораздо проще, но рекомендуется ставить установку в тени, иначе оборудование не сможет выдавать необходимую мощность.

Важно не только выводить воздух, но и выхлопы, которые появляются при сгорании дизельного топлива. При появлении, сразу же должны быть выведены, поэтому используется специальная вентиляция, причем направленная в нужную сторону, а не в производство или рабочее помещение, где находятся люди.

Установка не заканчивается одним генератором и двигателем, огромное значение имеет подбор подходящих по объёму баков для хранения топлива, трубопроводное оборудование и прочие принадлежности, которые позволяют обслуживать всю эту систему. Емкости нужно подбирать исключительно из потребностей дизельного генератора, чтобы хватало на одну смену — не больше, ни меньше.

Подъездной путь является важным моментом для тех станций, которые устанавливаются где-то в глубинке производства и к ним нет прямого доступа. Не стоит забывать, что это дизельное топливо, легко воспламеняющееся, его нельзя переносить в открытых сосудах, поэтому требуется организовать удобный подвоз топлива во избежании аварии.

Последнее, что важно соблюдать при установке — подвод кабеля. Как его проводить — решается ещё до самого процесса монтажа, а во время строго соблюдается. Если проводятся наружные коммуникации, то они должны быть закрытыми, в подземном варианте используются специальные трубы.

После выполнения всех этих этапов, можно выполнять запуск дизельной электростанции. Стоит заметить, что дизельную электростанцию можно свободно купить, так как цена на неё доступная. Главное — правильно собрать, чтобы приобретенное оборудование могло достойно прослужить долгие годы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*