Магнитный пускатель ПАЕ 312: основные характеристики, классификация

Категории

 

Во многих каталогах магазинов имеется магнитный пускатель ПАЕ 312, благодаря которому выполняется управление электродвигателями и всевозможными электроустановками мощностью от 4 до 75 кВт. Причем магнитный пускатель ПАЕ 312 позволяет управлять дистанционно заданным агрегатом и обеспечивать надлежащую защиту. Дело в том, что оборудование совершит аварийную установку, если напряжение совершит скачки или в полной мере, частично исчезнет.

 

 

 

Обязательно при возникновении неожиданных ситуаций, катушка внутри оборудования прекращает удерживать магнитный пускатель ПАЕ 312, а значит, контакты размыкаются, и оборудование прекращает работать. Такая система защиты оправдана, ведь неконтролируемый пуск двигателя повлечет за собой страшные и необратимые поломки. И помните, если была совершена остановка агрегата, она не начнет свою работу в случае возобновления подачи напряжения. Необходимы вмешательства наладчиков и общий осмотр электродвигателя, чтобы исключить опасные последствия после аварийной остановки.

Что такое пускатель ПАЕ: виды и особенности применения

Магнитный пускатель ПАЕ 311 380в служит для безопасного запуска и остановки электродвигателей, не допуская перегрузки и опасных аварий. Элемент способен функционировать в условиях умеренного климата при максимальном показателе напряжения в 500 В. Допустимый температурный период окружающей среды от -40 до + 40 градусов по Цельсию.

Практически все магнитные пускатели рассчитаны на работы в нескольких режимах. Первый – продолжительный и системный. Второй – повторно-кратковременный.

Применять пускатель ПАЕ 511 следует с осторожностью, прежде изучив инструкцию по его эксплуатации. Общеизвестно, что пускатели открытого типа применяются в закрытых и специально оборудованных технических помещениях, где нет перепадов ни температуры, ни влажности. А вот закрытые образцы пускателей облачены в защитную оболочку, которая предотвращает попадание посторонних предметов вовнутрь, дополнительно защищает сотрудников от случайных прикосновений к точкам напряжения установленных в помещении агрегатов.

Важно помнить! Магнитный пускатель ПАЕ 311 приобретается только для стационарных механизмов, а вот для передвижных установок элемент не рекомендован, так как из-за толчков, тряски, ударов пускатель не способен функционировать. Допустимая вибрация на месте установки не должна приближаться к показателю 0,7g.

Таким образом, становится понятно, что существуют пускатели открытого и закрытого типа. Как вариант, еще имеются образцы пылеводозащищенные и пылебрызгонепроницаемые. Практически все они рассчитаны на напряжение от 110 до 380 В. К тому же, магнитные пускатели могут выполнять роль реверсивных (прямых) и нереверсивных (обратных) электромагнитных образцов.

На что способны магнитные пускатели или на что обязательно надо обращать внимание при эксплуатации

Как и любая другая электромагнитная деталь, пускатель имеет основные и дополнительные функции. Об основных уже шла речь в данной статье. То есть магнитные пускатели служат для пуска и остановки трехфазных электродвигателей, отвечают за аварийную остановку. К дополнительным функциям пускателя ПАЕ 611 относят его реверсивные возможности. Это становится возможным благодаря наличию в системе тепловых реле, которые выполняют защитную функцию, оберегая двигатель от перегрузок, спровоцированных обрывом одной из фаз. По устройству и принципу действия реверсивный пускатель ПАЕ 311 отличается от нереверсивного ПАЕ 300, который состоит из контактора 3-полюсного, пускателя с реле и блок-приставки.

Наличие теплового реле гарантирует защиту трехфазного двигателя от короткого замыкания. Ему в помощь в схеме предусмотрены плавкие предохранители или же, как важное дополнение, установочный автомат.

Как разобраться в маркировке магнитного пускателя: основные правила расшифровки

Каждой детали свойственна своя маркировка, а вот распознать ее условные обозначения иногда разобрать очень трудно. Вот, к примеру, магнитный пускатель ПАЕ имеет три символа в названии, которые мы условно обозначим латинскими буквами: Х, Y, Z. А если понадобиться, то обратим внимание не только на буквенные условные обозначения, но и цифровые.

Итак, аббревиатура ПАЕ указывает на тип магнитного пускателя, определяет основные категориальные различия детали, а вот потом в названии идет трехзначное число, его мы обозначим привычной троицей ХYZ, где Х – это величина магнитного пускателя, то есть его заводской номинал, а он может иметь несколько позиций. Приведем примеры основных показателей номинала силы тока: «3» — это 40А; «4» — это от 63 до 80А; «5» — это принятая номинальная пятая величина силы тока, она равна 100А; «6» — это последняя номинальная величина магнитного пускателя, она равна показателям в 160А.

Вторая цифра трехзначного числа указывает внешнее обустройство и защиту агрегата, указывая на наличие или отсутствие корпуса с теми или иным протекторным свойствами. К примеру, возьмем пускатель магнитный ПАЕ 512. В условном обозначении стоит первой цифра «5», она указывает на номинальную силу тока в 100 А. А вторая цифра «1» указывает на обычное открытое исполнение электромагнитной детали с кодовым обозначением IP00. А вот магнитный пускатель ПАЕ 322 во второй позиции имеет цифру «2». Она определяет категорию защиты агрегата, обозначая обычное защищенное исполнение магнитного пускателя под кодом IP30.

Градация исполнения идет в периоде от единицы до семи. Последний показатель самый надежный, ведь под условным обозначением «7» надо представлять увеличенный корпус с защитой, когда предусмотрена преграда для пыли и струи воды. Цифры «3» и «4» указывают на следующую характеристику детали – обычное пылезащитное и пылебрызгонепроницаемое исполнение. Присвоенные коды — IP54 и IP65.

Есть еще введенная кодировка — IP30 и IP54, им соответствуют цифровые условные обозначения «5» «6», указывающие на увеличенный корпус с защитой.

Осталось разобраться еще в одной цифре трехзначного условного обозначения пускателя магнитного ПАЕ 411 в позиции единиц, принятое в статье обозначение –Z, оно указывает на реверсивные возможности детали, а также наличие реле и кнопок. Всего имеется шесть позиций. Первые две – 1,2 – указывают на наличие пускателя без реле, то есть это нереверсивный тип пускателя магнитного. Третья и четверная позиция – 3, 4 – указывает на наличие реверсивного реле. Номер «5» и «6» определяют тип магнитного пускателя, в корпусе которого имеются типичные кнопки «стоп» и «пуск», выполняется доукомплектование тепловым реле контроля и защиты.

Таким образом, основные функции магнитного пускателя ПАЕ выгодно применяются в работе с асинхронными силовыми установками, не допускают сбоев в работе, а в случае аварийной ситуации разъединяют контакты, не позволяя произойти короткому замыканию. Имеющиеся в схеме реле защищают оборудование от перегрева и перегрузок. Ценятся магнитные пускатели ПАЕ за возможность дистанционного управления агрегатами, а также за многообразие их типов, поэтому возможно применять в разных условиях, крепить на положенные позиции и организовывать постоянную или переменную работу электромагнитного оборудования.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*