Дизельные подстанции 2 уровня автоматизации

Категории

Уже давно на обслуживании крупных и мелких отечественных предприятий, городских гаражных кооперативов, локальных поселений и вахтенных городков задействованы станции, способные обеспечить непрерывную подачу импульса, и при этом не требуется круглосуточное присутствие квалифицированного обслуживающего персонала. Хорошо смонтированные блоки, стационарные или мобильные, разной мощности, настроены функционировать без задействования рабочих от 4 до 240 часов. Многое зависит от степени автоматизации дизельных электростанций. В технической литературе и ГОСТах названы три основные.

 

 

Чем отличаются дизель-генераторные установки

Время – это главное мерило, по которому различают два вида подстанций, работающих самостоятельно или же под чутким и беспрерывным контролем сотрудников ДЭС. Неавтоматизированное оборудование используется для выполнения одиночных временных работ, когда достаточно частоты вращения генератора, расположенной в пределах плюс-минус 5% от номинального значения. Подобные дополнительные конструкции имеют контрольно-измерительные приборы для постоянного управления и тщательного наблюдения за процессом важного подачи питания на микрорайон.

Блоки, работающие на автоматике, бесперебойно подают нужный поток электроэнергии длительный срок, могут применяться постоянно.

Степени автоматизации дизельной электростанции

  • Первая

Ее задача – поддержать номинальный режим без вмешательства сотрудников ДЭС не менее 4 часов. Вступает в действие фаза с момента запуска и первичной нагрузки дизель-генератора. Для подстраховки запускается аварийно-предупредительная сигнализация, находящаяся в режиме полной готовности, без отключения опций. Выполняется в процессе подзарядка стартерных аккумуляторных батарей и предусматривается наполнение топливных баков, то есть в полном режиме запускается оборудование с учетом всех протекторных структур, описанных в инструкции разработчиком.

 

  • Вторая

Она словно поглощает первую, и в дополнение к ней запускает потенциал всех предусмотренных по регламенту устройств для дистанционных манипуляций с дизель-генератором. На данном этапе происходит синхронизация, принятие получаемой нагрузки, полный контроль за работой, а также характерно поддержание неработающего двигателя, но при этом он остается в прогретом состоянии. Интервал самостоятельности агрегата рассчитан от 16 до 24 часов.

 

  • Третья

Последняя степень забирает потенциал предыдущей, и начинается продуманное пополнение топливных и имеющихся масляных баков. Обязательно происходит подзарядка аккумуляторных батарей и восполнение специализированных воздушных баллонов. На завершающем этапе распределяются активные и реактивные нагрузки, идущие параллельно, и приходит время функционала вспомогательных компонентов. Время работы проявляется по максимуму – до 240 часов самостоятельности в выработке электроэнергии, без перепадов и перегрузок сети.

Отметим, что второй и третей степени установки оснащены аварийно-предупредительной сигнализацией. А это значит, что при возникновении внештатных ситуаций, когда датчики показывают предельные значения температуры воды, имеющегося в системе воздуха, а также поднимается давление масла до нежелательной критической отметки, произошел, например, максимальный расход жидкости или увеличена частота оборотов генератора, то должны сработать защитные системы. В итоге – аварийная остановка.

Правильный выбор основных комплектующих

Обращается внимание на категорию агрегата, его целевое назначение, чтобы правильно подобрать щиты управления и распределения продуцируемой энергии. Выбираемые важные протекторные комплектующие представляет собой короб с продуманной и компактной приборной частью и съемными протекторными крышками.

Сам щит монтируется над генератором в специальном каркасе, крепясь на опорную раму. Внутри имеются трансформаторы тока, конденсаторы, подходящие резисторы цепи сигнализации и синхронизации, все предусмотренные по технологии предохранители.

Один из образцов, который можно купить для электростанции в 200 КВт, в каталогах имеет обозначение – ДГУ ШУ-К60. Внутри у него имеются типичные стрелочные приборы, выдерживающие низкие температуры без сбоя опций. Считается оборудование «старой закалки», уже проверенной временем.

Еще один выгодный вариант – ДГУ ШУ К410. Он рекомендован для генераторной установки первой или второй фазы при мощности в 30 КВт. Щит нормально справляется с защитой и контролем электроагрегата, компоновался с применением современного микропроцессорного контроллера, при этом все показания датчиков ведутся на русском языке.

Таким образом, все современные ДЭС вводятся в эксплуатацию и получают нужную нагрузку, с которой способны будут справиться, предлагая бесперебойную доставку импульса всем обозначенным в заказе потребителям. Выбор комплектующих при замене и ремонте – также немаловажная задача, с которой способен справиться специалист. Насколько долго будет вести подача питания бесперебойно, зависит от вида подстанции, а также применения ее возможного потенциала.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*