Дизельные подстанции с размещением в постоянных помещениях

Категории

К специальному постоянному помещению для дизельных электростанций предъявляют ряд строгих требований, учитывающих приемлемые габариты, прочность, степень вентилирования бокса и устойчивое размещение оборудования. Главное, все рассчитать в момент возведения, и в дальнейшем уже применять спокойно помещение для дизельных электростанций.

 

 

 

 

Обязательно проводится отопление, чтобы поддерживать температуру, избегая ненужных и опасных перепадов. Показатели термометра не должны опускаться ниже +5. Для отвода газов проводится типичная выхлопная труба. А дополнительным сегментом вентилирования становятся небольшие ниши в стенах, защищенные козырьком или жалюзи от попадания дождя и снега. Обязательно делаются проемы для притока и, наоборот, вывода отработанных воздушных масс. Обычно они соответствуют размеру решетки радиатора дизеля.

Идеальное размещение дизельных электростанций

Оборудование размещается в просторном помещении с ровным полом и устойчивым постаментом, достаточно выдерживающим массу агрегата. Основа размещается в центре и способна выстоять при массе в 1,5 больше, чем энергоблок. Если обнаружится наличие неровностей или деформаций в напольном покрытии, то ожидайте скорое повреждение основных блоков, например, нарушится срабатывание датчиков уровня огня, а также опорная рама поддастся искривлению.

От стенки до эпицентра дизель-генератора рекомендуется оставлять зазор минимум полтора метра, чтобы по регламенту обеспечивать заправку топливом, менять масло, обслуживать и ремонтировать комплектующие. Стены небольшой коморки могут иметь мягкую вставку, чтобы гасить создаваемые внутри вибрации.

Основные рекомендации по функционированию помещения

  • Оборудуется сектор подключения. Для этого приобретается распределительный щит с автоматами на вход и выход, то есть в электрощитовой монтируется Блок управления и коммутации нагрузки ATS (АВР).

 

  • Доступ вовнутрь ограничивается, то есть вход посторонним воспрещен. Работать с электроагрегатом разрешается подготовленным специалистам или людям, которые осознали все особенности эксплуатации.
  • Обязательно наличие защитных средств – ограждений и резиновых ковриков.

 

  • Определяется место для исправных инструментов, используемых для плановых осмотров и поточных ремонтов.
  • Оборудуется уголок пожарной безопасности. Уточним, что при тушении воспламенившегося топлива используют песок, землю, применяют углекислотные огнетушители, или просто накрывают аварийный участок брезентом, если произошло локальное возгорание. Заливать очаги пожара водой запрещается.

 

  • Определено место размещения «Журнала технического осмотра и ухода», куда регулярно заносятся данные о проведенной работе, замене узлов, замеченных неисправностей. Соответствующие записи вносятся в паспорт-формуляр.

Основное правило – соблюдение техники безопасности

  • Когда выполняется вставка новых предохранителей в генератор не обойтись без надежных диэлектрических резиновых перчаток, защитных очков, а для демонтажа — специальные зажимы для предохранителей либо изолированные клещи.
  • При проверке и регулировании блоков автоматики не обязательно отключать напряжение, просто задействуйте перчатки и очки.
  • В специальных защитных костюмах приступают к работе с установленными аккумуляторными батареями, особенно если приготавливается электролит. Напомним, что необходимо лить кислоту в воду, а не наоборот.
  • После определенного срока применения необходимо тщательно очистить выхлопной тракт от нежелательных частиц несгоревшего топлива, старого масла и образовавшихся смол. Тогда рекомендуется с завидной периодичностью прогревать дизель, давая ему работать с максимальной нагрузкой в 100-110%. Следить за агрегатом следует долгие 1-2 ч, а температуру воды и масла при этом поддерживают в пределах 90-95 0 С.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*