Что такое плазменный реактор и где он используется?

Категории

Невзирая на то, что название агрегата звучит пафосно — плазменный реактор, его сфера назначения достаточно приземленная, даже обыденная. Можно сказать, что плазменный реактор выполняет грязную «работенку» для человечества. Заинтригованы? – Тогда давайте узнаем как можно больше информации о плазменном агрегате.

 

 

 

 

Что такое плазменный реактор: основные виды и принципы работы

Плазменный реактор, как техническая категория, занимает нишу на пересечении двух наук – химии и физики, применяет низкотемпературный потенциал плазмы, чтобы осуществлять необходимые плазмохимические и металлургические процессы.

Главная задача агрегата: плазмохимический реактор выполняет смешение выбранных реагентов, выдавая на выходе новый продукт. При работе оборудования происходит минимальное количество потери тепла, а вот между реагентами выполняется обмен теплом и изначальным показателем массы

В виду такого простого и выгодного принципа работы, чаще всего плазменный реактор используют на крупных и мелких производствах по утилизации отходов или производстве удобрений, расплава нерудных материалов.

Всего в технической литературе описаны два вида плазменных генераторов. Первый – струйный генератор, который в свою очередь может быть прямоточнымили же работать по схеме встречных струй. Причем эти струи могут формироваться из самой плазмы или же используемого в процессе сырья.

Второй вид реактора – объемные. Он от первого отличается поведением и характеристикой газодинамического режима плазмы.

Какие основные составляющие имеет плазменный реактор и почему без них агрегат не работает?

Чтобы химические процессы внутри реактора проходили без сбоев, обязательно в комплектации плазменного реактора предусматриваются три основных элемента, а именно:

  • Плазмотрон. Он используется для генерации плазмы реактора, особенно если он высокочастотный и индукционный.
  • Реактор. «Сердце» агрегата покрыто герметичным кожухом, нижняя часть которого основательно и герметично соединена с высокочастотным металлодиэлектрическим реактором.
  • Закалочное устройство.

Вот и получается, что легко представить внешнюю конструкцию агрегата, так как она четко сегментирована. Первоначально реактор на входе имеет так называемый смеситель, куда вводится сырье, начинает работать плазменная струя. А практического у самого края плазменного реактора можно на срезе рассмотреть отверстие для ввода закалочного агента, то есть в конечной части агрегата находится закалочное устройство, завершающее процесс обработки сырья.

Отметим, что обычно форма реактора напоминает цилиндр или конус.

Как работает плазменный реактор и почему приносит пользу людям?

Плазменный физический реактор – сложное оборудование, обеспечивающее нормальное выполнение химической реакции. И уже многие ученые нашли ему практическое применение. Так, совсем недавно стало известно, что Северной Ирландии на животноводческой ферме внедрили плазменный реактор, при помощи которого изготавливаются минеральные удобрения. Все дело в том, что агрегат захватывает азот из атмосферы, соединяет его с навозом. В итоге готовый продукт – экологически чистое органическое удобрение – жидкий азот. Вот его и используют на «уставших» от плодоношения полях фермерского хозяйства. В дополнение от работы реактора происходит поглощение специфических запахов от животноводческих ферм, а также снижается уровень выбросов парниковых газов.

А еще ученые с мировым именем пытаются применить плазменный реактор для создания биотоплива. А для этого надо технически выверено выполнять газификацию и переработку обыкновенного мусора, подходящих субстанций, чтобы получить на выходе чистую смесь угарного газа и газообразного водорода, из которых и будет производиться биотопливо.

Можно сказать, что решение смелое и финансово выгодное.

Таким образом, плазменный реактор – уникальное изобретение, уже давно занявшее свою нишу в промышленной и сельскохозяйственной сфере. Небольшое оборудование справляется с поставленными задачами, участвует в переработке и смешении сырья, выдает нужный результат. И при этом потери энергии и тепла минимальны.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*