Компактный термоядерный реактор – это прорыв в науке и повод начать гонку вооружения

Категории

В феврале 2018 года американская компания Lockheed Martin заявила, что способна создать компактный термоядерный реактор. Он будет обладать впечатляющим потенциалом, но при этом компактный термоядерный реактор спокойно поместится в американский Боинг. «Быть этого не может!» – могут воскликнуть обыватели и эксперты. Но факт остается фактом, и официальное заявление от компании, штаб-квартира которой находится в штате Мэриленд, существует.

Можно строить предположения, опираясь на заявления СМИ, просочившиеся в прессу чертежи реактора, официальные интервью ученых, которые в течение последних 4 лет работают над смелым проектом в Палмдейле. Компания Lockheed Martin 15 февраля 2018 получила патент на реактор термоядерного синтеза, хотя опытовая установка агрегата была создана еще в 2014 году, прототип реактора планируют запустить в 2019 году, на настоящий рабочий образец мир увидит в 2024 году.

Интересный факт! Новый компактный термоядерный реактор будет работать на синтезе легких ядер. Предполагаемая мощность агрегата – 100 мегаватт. А габариты реактора просто можно будет сравнить с грузовой машиной среднего класса.

Для чего планируют использовать компактный термоядерный реактор и выгодно ли это будет?

  • для обеспечения мощной энергией кораблей-авианосцев;
  • для укомплектования боевых машин-истребителей;

Интересный факт! Система может иметь возможность неограниченного радиуса полёта на протяжении всего жизненного цикла самолёта.

  • движетели для самолетов класса С-5 Galaxy;

Интересный факт! Гипотетически возможный итэр международный термоядерный экспериментальный реактор будет способен снабжать энергией авианосец класса «Нимиц». Осилит реактор и энергоподачу городам, приблизительно мощности хватит на 80000 домов.

  • для энергоснабжения отдельных городов и поселков. Предполагаемое количество населения от 50 до 100000 человек;
  • для организации путешествия на Марс.

Представители компании Lockheed Martin настаивают, что термоядерный реактор lockheed martin – выгодное изобретение, мало затратное в процессе эксплуатации, но мощное настолько, что ценность его для науки и человечества бесспорна. По оценке экспертов в будущем для реактора понадобится примерно 11 килограмм топлива. А это смесь изотопов водорода, дейтерия и трития. И на этих 11 килограммах реактор способен будет работать бесперебойно и самостоятельно целый год, причем без остановки. А потенциал впечатлит всех! Представьте термоядерный реактор итэр будет генерировать постоянную мощность в 100 мегаватт.

Почему многие не верят в возможность создать компактный термоядерный реактор в XXI веке?

Мировые эксперты сомневаются, отыскивают блеф в заявлениях компании Lockheed Martin. И все почему? Во-первых, когда физики-экспериментаторы утверждают, что им удалось в качестве топлива для реактора использовать гелий-3, то такое заявление принимается большинством ученых мужей как фантастика или желаемая, но малореальная действительность. Во-вторых, знатоки условий нагрева материалов для термоядерной реакции считают, что небольшой реактор буквально расплавится или сгорит под натиском процесса термоядерной реакции. Ведь для чего нужны большие габариты термоядерному реактору? Для сдерживания безудержной энергии, прессинга высоких температур, «волнения» горячей плазмы. Большие установки позволяют использовать магнитные поля как сдерживающий фактор для термоядерной реакции, направляющая сила для импульса.

Интересный факт! Ученым, работающим над устройством компактного термоядерного реактора lockheed martin, предстоит загнать в изолированный сосуд мощность Солнца, так как природная термоядерная реакция плазмы происходит в теле небесного светила. Насколько они способны это сделать, покажет время.

А еще физики любят апеллировать прошлым опытом. Желающих создать небольшой термоядерный реактор появлялось множество, начиная с 20-х годов XX века. Над концепцией трудились мировые ученые Европы. Да и сегодня американских ученых пытаются опередить французы, которые планируют завершить работы по «маленькому» международному экспериментальному термоядерному реактору в 2021 году. Его заявленная стоимость – 50 миллионов долларов. Вес – 23 000 тонн. Как говорится, упитанный «малыш».

сть ли конкурент у компактного термоядерного реактора lockheed martin и как он называется

Гипотетически возможно создать термоядерный реактор, поэтому огромное количество амбициозных ученых желают вписать свое имя и история квантовой физики. Известно, что параллельно с сотрудниками компании lockheed martin в Европе работали с 1985 года научные деятели над международным термоядерным реактором. Работы еще не приостановлены!

Назвали изобретение латинской аббревиатурой ITER. Если перевести данный термин, то получим — «Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор», а кто-то из представителей ученой среды трактует аббревиатуру как отдельное слово «iter» и переводят на русский язык, как путь. Главная задача проекта ITER – демонстрировать возможности выгодного коммерческого использования термоядерного реактора, решать теоретически и технические проблемы, которые могут появиться в ходе испытаний и наблюдений за процессом реакции.

С 2007 года исследовательский центр Кадараш, курирующий процесс термоядерного реактора ITER, расположился на юге, в десятках километра от Марселя. Центр занимает около 200 га, подготовлены все площадки для опытов и исследований. Финансовые расходы на проект должны были составить около пяти миллиардов евро, но по состоянию на 2016 год уже потрачено в 4 раза больше, и сумма составляет 19 миллиардов все в той же валюте. А срок презентации реактора отодвинут на более поздний срок. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году термоядерный реактор iter будет готов. Но время покажет!

В реализации проекта участвует несколько стран. С 1992 г в данную термоядерную ассоциацию вступили Канада, Казахстан и Российская Федерация. Проект сопровождали периодически финансовые и технические трудности. Рассвет и более прочное становление международной термоядерной программы произошло в 2005 году, успешно протекает до нынешнего момента. Обществу осталось лишь дождаться положительных результатов от ученых с мировым именем, которым доверена реализация проекта ITER.

  • Неустойчивость и большие объемы плазмы;
  • Небольшой размер реактора;
  • Непредсказуемое взаимодействие плазмы с поверхностью;
  • Создание условий, чтобы плазма не касалась стен реактора.

Чтобы обойти проблемы, американцы даже сформулировали принцип токамака. А он основан на безопасной и эффективной работе реактора, так как появляется возможность использовать тороидальные камеры с магнитными катушками.

Таким образом, возможно ли ввести в эксплуатацию компактный термоядерный реактор, покажет время. Ученые работают, делают громкие заявления, но по состоянию на 2018 год пока еще компактный термоядерный реактор остается любопытной гипотезой и долгожданным для человечества проектом. Будем следить за новостями.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*